Ирэдзуми - история искусства.

 

Японская татуировка 

В древние времена татуировка носила ритуальный характер, позже она стала признаком принадлежности человека к той или иной социальной группе. Например, вытатуированными крестами и полосами метили неприкасаемых и преступников. Чтобы замаскировать эти позорные знаки, их носители зачастую прибегали к нанесению на тело различных сложных узоров, среди которых метка палача просто терялась.

 

Власти средневековой Японии жестоко преследовали поклонников ирэдзуми. Хотя в основе этого лежала укоренившаяся в стране практика усреднения людей внутри имущественных сословий. Что сопровождалось различными предписаниями, регулировавшими покрой и цвет одежды, форму прически, запретами на украшения, на все, что придавало человеку некоторую индивидуальность. Впрочем, это не останавливало желающих украсить свою кожу.

 

К концу XVI в. татуировка осталась лишь как элемент декоративности. Пользовались ею в основном представители низов — ремесленники, пожарные, профессиональные игроки, якудза. На сегодняшний день узоры ирэдзуми — едва ли не общая примета местных гангстеров, поэтому от татуированных на всякий случай стараются держаться подальше. Но бывали и исключения. Японская тату 

Широкому распространению татуировки в Японии способствовал любопытный факт. Во второй половине XVIII в. в Японии огромную популярность приобрел переведенный с китайского роман о приключениях 108 воинов, объединившихся в разбойничью шайку, с великолепными иллюстрациями великих художников Хокусая и Куниеси. Китайские благородные разбойники были изображены красочно татуированными. Это и породило новую моду. На мастеров ирэдзуми посыпались заказы скопировать украшения того или иного героя романа. Именно с той поры в Японии расцвело искусство татуировки, полноцветьем переносившее на кожу клиентов рисунки великих мастеров ксилогравюры, различные сюжеты из буддийской иконографии, изображения тигров, драконов, рыб, цветов.